Текущее время: Пт фев 23, 2018 1:44 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 12:15 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Фото:

http://slazav.mccme.ru/fany07/j293g.htm



Спуск(у нас подъем) в сторону долины реки Лев. Зиндон представляет собой узкую щель-кулуар (см. фото 131). Перевал часто посещаем, поэтому в кулуаре обилие «местных» точек страховки: крючья, спусковые петли и пр

На 1-й веревке имеются все прелести спуска по каминам: спуск по отдельным нависаниям, распоры в сужающихся узостях и вертикальные стеночки – ступеньки от 3-4 м каждая чередуются небольшими полочками. 1-я веревка перил оканчивается на небольшой полке (см. фото 134). 2-я база расположена под нависающим скальным зубом и хорошо защищена от летящих сверху камней. Но уместиться на базе под защитой камня может только 1 человек, к сожалению, а камни по кулуару летят вне зависимости от того насколько аккуратно спускаться. Поэтому, основным принципом спуска с перевала является спуск только одного участника от седловины перевала до нижней точки перил сквозняком, без скопления участников в середине. Соответственно, провешивать перилами необходимо сразу весь спуск. От 2-й базы веревка уходит в небольшой камин (4-5 м в длину) – место потенциально опасное, т.к. все, что сыпется сверху, приходит как раз в эту точку, а двигаться быстро в этом месте не получается – распоры, если соскользнешь, то можно легко застрять с рюкзаком в камине. После камина склон представляет собой 7-9 м наклонных плит, далее перила выходят на снежник (см. фото 134). На верхнем краю снежника была организована 3-я станция на забитом в снег ледорубе. От нее провешена 3-я веревка отводящих перил до конца снежника – за поворот скального выступа. В месте окончания 3-й веревки перил можно скапливаться всей группой – камни туда не попадают. Если группа спускается в кошках, то 3-ю веревку можно не провешивать – спуск со снежника возможен с самостраховкой ледорубом. Так как в кулуаре не было сильного обледенения, а тот лед, что имелся, в основном был покрыт каменной крошкой, мы спускались без кошек (они были одеты только у первого участника). Кроме того, 3-я веревка была провешена с учетом пожеланий дружественной группы – 6 участников девушек обязывают к беспокойству  В качестве превентивной меры был предпринят прием оповещения – над перевальной седловиной есть небольшая полка (стоянка под 1 палатку), с ее края удобно просматривается практически весь путь спуска. Там все время спуска группы с перевала (кроме естественно последнего участника) находился наблюдатель (см. фото 134), который голосовыми предупреждениями сообщал о сходе камней по кулуару. Т.о. на спуск было провешено 3 веревки перил: 50 м + 50 м + 30 м.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 12:17 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Перевал Двойной Северный (1Б, 4260)

Перевал соединяет долину реки Левый Зиндон с долиной реки Казнок (северная седловина) и Ахдасой (южная седловина).

От стоянки над озером Верхнее Алло идет тропа. Сначала идем по ней по пологому травяному склону, потом уходим в нагромождение больших камней. Здесь тропа местами теряется, но путь маркирован турами. Далее тропа выводит на серединную морену ледника, по ней доходим почти до перевального взлета. Перевальный взлет представляет собой 25-градусную осыпь, большей частью закрытую снегом. Поднимаемся на седловину по левому по ходу движения склону, траверсируя по диагонали направо. Седловина перевала скальная. Туры есть как на Северной, так и на Южной седловине.

Спуск по мелкой подвижной осыпи, далее по снежнику, далее по тропе по средней осыпи. Примерно через полчаса, перейдя на орографически левый берег ручья, выводим на большую горизонтальную площадку. Здесь тропа теряется. Спускаться надо по средней осыпи справа, далее траверсом по правому склону. Скоро опять появляется тропа. Через полчаса пути долина выполаживается и появляется хорошая тропа на левой по ходу движения стороне реки. Большая горизонтальная площадка, пригодная для лагеря есть на правой стороне сразу после места выполаживания. Далее примерно через час пути по долине проходим мимо камня, у которого начинается подъем на перевал Казнок. Здесь также возможна стоянка. Мы же доходим до устья реки Яшмовая. До этого места около часа пути от камня.

Общее время подъема на перевал от Верхнего Алло - примерно три часа.
Спуск до первой хорошей стоянки - полтора часа.
Спуск до устья Яшмовой - приблизительно три с половиной часа.

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 1:53 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Другое описание:
Ходовое время - 5 часов 35 минут
Километраж –3,5 км.
Перепад высот - +460, -360 м.

Перевал Юбилейный соединяет правый приток ледника Двойной (р. Лев. Зиндон) с ледником правого притока р. Казнок. Ориентирован – север-юг. Южная сторона – снежно-ледовая, северная – снежная. Пройден с юга на север. Провешено 173 м перил на подъем на 4 станциях (1 - на ледобурах, 2 - на ледорубах, 1 - на петле). По «Перечню» имеет категорию 2А и высоту 4260м. Реальная сложность на момент соответствует «Перечню». Описание – в отчетах NN 3643, 4384, 4749, 5318 библиотеки МГЦТК.

Подъем в 3-30.
Выход в 5-35.

Ясно.
Пересекаем моренные валы ледника Двойной, выходим на правую морену его правого притока, стекающего из-под пер. Зиндон (ф.18). Далее идем по гребню морены (тропа). На гребне есть стоянки. Через 1 час 15 минут ЧХВ от места стоянки спускаемся с гребня в карман морены под начало взлета пер. Юбилейный. Ориентир – характерная щель перевала Юбилейный (ф.19).
Начинаем подъем на перевал в 7-30. Первая часть подъема на перевал Юбилейный представляет собой живой осыпной склон, камни разного размера. Местами есть участки сильно разрушенных скал. Крутизна склона 30 градусов. Склон весьма камнеопасен! Камни летят с левого по ходу скального склона и по рантклюфту справа по ходу с осыпи на седловине! Осыпной участок заканчивается выходом под фирн по мелкой осыпи, наклон градусов 35, протяженность метров 50, стараемся идти справа по ходу, укрываясь от камней под скалами. В 9-00 подошли под фирн. Крутизна – 35-45 градусов. Отсюда начинаем провешивать веревки. Первое безопасное место для станции - под скальным выступом справа по ходу под стеной (точка на нашей петле на выступе) – до выступа веревки не хватило, надвязывали, получилось 70 метров. Следующее безопасное место под участком отвесного натечного льда под седловиной. Опять надвязываем. Получается 80 метров. Станция на бурах. Высота отвесного участка около 3 метров. От него опять по фирну 20 метров, крутизна 40 градусов, затем по осыпи (ф.20). Станция на ледорубах. На перевальную седловину вышли в 10-55. Седловина снежно-осыпная. Тур слева по ходу на площадке в разрушенных скалах. Снимаем записку группы С. Романенкова (т/к МАИ, г. Москва). Северо-восточный склон перевала – закрытый ледник крутизной до 20 градусов. Впереди видны 2 седловины нашего следующего перевала - Самарского. Наша – правая, скально-осыпная.
Спуск начинаем в 11-15. Идем в связках с одновременной страховкой. Снег уже раскис. К озеру подходим в 12-10. Полудневка.

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Loading