Текущее время: Пт фев 23, 2018 1:51 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 3:59 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 11:16 am
Сообщения: 497
Откуда: Kieff/Barispal
Вершина Замок. Расположена между ледниками М.Ганза, Замок и Бодхона. Длинный осыпной хребет с отдельными скалами-останцами. Высшие точки -- около 5000м пологая осыпная вершина в северной части хребта и скала-останец в средней части. Подъем от Мутных озер по леднику Замок, 2А. Провесили 50-70м перил на подъеме по леднику, 100м перил на траверсе скальной вершины, 50м перил на подъеме на скальную вершину.

Берем с собой еду на два дня, ночевочное снаряжение и в 5:35 выходим в радиалку на Замок. Обходим пик Фагитор, идем вверх по долине по пологим каменным россыпям. В верховьях долины виден цирк Яшмовых перевалов, левее них вершина Пайхамбер, еще левее -- довольно очевидный подъем к леднику между Замком и Пайхамбером. Туда и идем. Все более крутой подъем по конгломератно-осыпному склону, в конце вполне камнеопасный. Миша обходит это место по крутому снежнику справа. Выходим на пологий ледник, оставляем часть ночевочных вещей. Видим альпинистов, лезущих на стену Замка. Далее подъем в связках по закрытому леднику. В конце - более крутой участок с трещинами, на котором повесили 2 веревки.

По леднику выходим на просторную седловину между вершинами Пайхамбер и Замок, а с нее -- на осыпной хребет Замка. Этот замечательный пологий хребет имеет длину около 3 км. Встаем примерно посередине его под небольшой скалой-останцем [11:35, 731A6, 4927]. Чуть севернее этого места на хребте стоит скала, являющаяся одной из двух главных вершин Замка, вторая вершина -- осыпной купол еще севернее по хребту.

Проход слева от скальной вершины на север осложнен крутым снежником. На траверсе снежника повесили две веревки-50 (может быть, можно обойти снежник снизу, или пройти с другой стороны от скалы -- но мы не изучали эти пути).

Отвагин, Леонов, Трякин, Агеев залезают на скальную вершину с западной стороны. На подъеме и на спуске провесили по две веревки-25. Тонис и Бобков ходят на север, к осыпной вершине [V03, 5000м] и северному краю хребта. В конце хребта найден эффектный балкон над западной стеной Замка. Я хожу к южному краю хребта, до точки [012, 4904]. С этого места красивый вид вниз на перевал Зеленоград, ледник Мал.Ганзы. Таня и Олег в это время готовят обед.

Лениво сидим на хребте, никуда не спешим... В обратный путь выходим в 16:20. Спускаемся по пути подъема, на спуске по леднику вешаем одну веревку. В 19:22 возвращаемся на стоянку.

За день прошли 11.0 км, суммарный набор и сброс высоты 1660м


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Не должен нормальный человек покидать нормально летящий самолет с куском мануфактуры...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 9:44 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Изображение
Изображение

Выход в 4:00. Идем с фонариками по моренным склонам слева от в. Фагитор под стену в. Замок. Тьма хоть глаз выколи, но как-то удается идти по теряющейся в камнях тропе.

5:00. Выходим на пологий ледник, который по ходу загибается налево. Доходим до окончания пологой части и выходим на осыпной склон слева ото льда. По довольно крутому осыпному, а в верхней части конгломератному склону поднимаемся около 1 часа, и в 8:00 выходим к началу ледовой части маршрута – ледовому склону, перерезанному многочисленными трещинами, не очень то похожему на снежный склон из описания. который проходится без веревок. По ледовому склону крутизной до 45 гр. подъем в связках с попеременной страховкой через ледобуры, много трещин. Через 150 м снега становится больше, попеременная, а через 100 м одновременная страховка через ледоруб. Лавируем между трещин, пересекаем их по ледовым и снежным мостам. После того как снег стал глубже, опасность снизилась, Игорь, который шел со мной в связке, стал идти с каждой минутой все медленнее и медленнее. В конце концов он просто сел в снег в месте первого выполаживания. и сказал что дальше идти не может. Я уже к этому времени перешел очередную трещину по ледовому мосту и был этим фактом крайне озадачен. Но делать нечего – бросил рюкзак, стою, отдыхаю. В это время к Гари подошли остальные участники. Кричат иди сюда, Гари не встает. Нечего не понимаю, пошел назад по мосту. Подхожу, говорю – «Что с тобой Гари?». Он – «Голова болит, и идти больше не могу. Это наверно от голода…». Вот тебе бабушка и Юрьев день. А стоим мы все как на сковородке, всюду снег, солнце палит. «Гари», - говорю – «пойдем вверх, там тебя где-нибудь оставим, а сами на гору сходим». И все-таки он встал и пошел! Спасибо тебе, Гари, за то, что отпустил на гору. Минут через 40 в 13:00 медленно и печально выходим на гребень в правой части склона. Дальше у меня была
попытка оставить с Гари как можно больше людей. Страшным голосом говорю: «Спуск начинаем в 15:00, не зависимо от того взошли вы или нет, так что подумайте, стоили вам идти». Тирада подействовала только на Шурика, а, может, она за Гари беспокоилась, в итоге осталась с ним. Спасибо, Шурик! Идем на гору вчетвером. Оставляем вещи, веревки и снаряжение и по длинному пологому простому гребню поднимаемся на вершину. Жандарм на гребне обходим слева по осыпи ниже снежника. Тур находится на осыпном куполе. Мы с Андреем были на вершине в 13:30. Посидели минутку, я написал записку, и вниз к Гари. Даже не сфотографировались. На спуске около жандарма встречаем поднимающихся на вершину Оксану и Серегу. Они выпросили пять минут на съемки на вершине. И надо заметить не зря. Теперь у нас есть фотки и видео с вершины. Когда мы с Андрюшей пришли к Гари, выяснилось что дело не так уж и плохо. Гари сожрал перекус, полежал, скушал анальгин и ему полечало. Связка Гари-Шурик-Андрей пошла вниз, а я дожидался Оксану и Серегу. Наконец они пришли – Валим вниз! Связка, идем одновременно, на трещинахстрахуем попеременно. В конце ледового спуска две веревки дюльфера. Далее по осыпи длинный-длинный спуск по пути подъема. На спуске не нашли путь, которым поднимались в темноте. Так прекрасно шлось в темноте вверх, а при свете дня вниз «ломаем ноги». В лагере были в 19 часов, успели до темноты.

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 10:32 am 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
http://slazav.mccme.ru/fany07/4223-31c.htm

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Loading