Текущее время: Вт май 22, 2018 5:30 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевал Зеленоград 2а ледовый
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 5:37 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Ждем описание от Андрэ:

Подъем:
Изображение

Изображение

Спуск:

Изображение



Изображение

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Зеленоград 2а ледовый
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 5:50 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Из лагеря вышли в 07:10. Вдоль моренного вала идет тропа (см. фото 36). За 1 переход (ЧХВ=45 мин) вышли на ледник и сели одевать кошки и страховочные системы. Далее по леднику (см. фото 37) движение без связок – ледник открытый и горизонтальный. При движении по леднику старались двигаться как можно ближе к стене хребта между пер. Караганда и пер. Зеленоград (см. фото 37).

Фото 38. Прохождение перегиба ледника
на подъеме к пер. Зеленоград с лед. М.Ганза
Ступень ледника, на пути к перевальному взлету Зеленограда, проходится без связок. На перегибах есть трещины, но они легко обходятся (см. фото 38). Уклон 20-30º, протяженность 350-400 м.

Фото 39. Взлет пер. Зеленоград со стороны лед. М.Ганза
В 09:45 (ЧХВ=2 ч от места ночевки) вышли в карман под перевальным взлетом. Место достаточно уютное, если не считать ночевку на леднике, пригодное для установки лагеря. Из кармана ледника вышли на перевальный взлет (см. фото 39) в 10:15

Фото 40. Навеска перил под седловиной пер. Зеленоград со стороны лед. М.Ганза
На подъем провесили 3 веревки перил на ледобурах (см. фото 40). Крутизна склона ~35-40º, протяженность 160-170 м. В нижней части перила можно было бы не вешать – провесили на случай схода камней по кулуару из под верхних участников. В случае уверенного движения в кошках можно организовывать движение с одновременной страховкой на ледобурах. Произвольного схода камней по склону замечено не было

Фото 41. Подъем по 1-й веревке перил на пер. Зеленоград со стороны лед. М.Ганза
Снега на склоне нет, немного фирна сверху и лед в подложке (см. фото 41).

Фото 42. Организация базы на подъеме к пер. Зеленоград со стороны лед. М.Ганза
Организация станций на ледобурах никаких проблем не вызвала (см. фото 42).

Фото 43. 2-я веревка перил на подъеме к пер. Зеленоград со стороны лед. М.Ганза
Левее (по ходу движения) ледового склона, примерно от середины подъема, начинается осыпной склон – он идет узким языком вдоль скал (см. фото 43). На выступах скал видны спусковые петли предыдущих групп. Выходить на осыпь не стали, во избежание схода камней на ниже идущих участников

Фото 44. Группа на пер. Зеленоград
В 12:50 (ЧХВ=2 ч 35 мин от начала перевального взлета) вышли на пер. Зеленоград (см. фото 44). Седловина перевала – узкий скально-осыпной гребень. Удобного места для ночевки на перевале нет. Сняли записку группы туристов т/к МГУ (г. Москва) от 1 августа 2008 г. (руководитель Савенков К.О.).

Фото 45. Вид на вер. М.Ганза со скальной перемычки между пер. Зеленоград и пер. Гусева-Мухина Зап.
От перевальной седловины в сторону вер. М.Ганза идет тропа по скально-осыпному гребню. Движение к пер. Гусева-Мухина Зап. возможно либо траверсом снежно-ледового склона – необходима навеска 1-2 веревок горизонтальных перил (см. фото 45), либо через вершинку между пер. Зеленоград и пер. Гусева-Мухина Зап. – вроде бы проходится ногами, но с набором высоты соответственно. По описаниям на пер. Гусева-Мухина Зап. седловина широкая, снежно-ледовая – там обычно ставят лагеря.

Фото 46. Вид с пер. Зеленоград на долину лед. М.Ганза
Вниз по долине лед. М.Ганза хорошо просматривается наш путь подъема и место ночевки на леднике (см. фото 46).

Фото 47. 1-я веревка спуска с пер. Зеленоград
в сторону лед. Сурхоб
В связи с медленным движением группы, малой степенью акклиматизации и нежелательностью возможной ночевки на такой высоте (4500-4600 м), было принято решение отказаться от восхождения на вер. М.Ганза. и после перекуса начать спуск в сторону долины лед. Сурхоб. Предприняли попытку спуска по кулуару без организации перил, но быстро осознали бесперспективность этого мероприятия – обледенелый склон на котором лежит живая осыпь, вернулись на перевальную седловину и начали навешивать перильные веревки. 1-я спусковая петля была навешена непосредственно на каменном выступе в середине перевальной седловины. Кулуар постепенно расширяется заворачивая влево по ходу движения (см. фото 47). Скалы сильно разрушены, удобных мест для навески петель на выступы практически нет. Лед покрыт каменной крошкой – ледобуры крутить проблематично. Под весом спускающегося участника происходит сброс камней, которые летят на голову того, кто спускается. Крутизна участка 35-45º (небольшие ступени с вертикальными стеночками), протяженность 50 м. 2-ю станцию организовали с небольшим смещением влево за поворот кулуара на скальных крючьях и закладках.

Фото 48. Попытка уйти из спускового кулуара на бараньи лбы, при спуске с пер. Зеленоград в сторону лед. Сурхоб
Вторую веревку перил попытались увести на противоположный склон кулуара (вправо по ходу движения), но наткнулись на баранья лбы (см. фото 48) – трещины забиты льдом, удобных, широких площадок чтобы скопиться всей группе нет, да и количество скальных крючьев не способствовало организации базы на скалах

Фото 49. База на скальной полке после 2-й веревки спуска с пер. Зеленоград в сторону лед. Сурхоб
В связи с этим 3-ю базу организовали под скальной ступенью – забирая дальше влево за поворот по ходу движения (см. фото 49). Это позволило также отвести от группы камни, сбрасываемые при спуске участников. Крутизна склона: 35-45º (6-7 м крутизна 90º), протяженность 45 м. Закрепление перильной веревки сделали на оставшемся скальном крюке и 2-х закладках

Фото 50. Провешивание 3-й веревки на спуске с пер. Зеленоград в сторону лед. Сурхоб
Уйти с полки по линии падения воды вниз не удалось – траектория всех сбрасываемых камней проходила именно так. Поэтому ушли от скальной полки вправо по ходу движения на противоположный борт кулуара (см. фото 50).

Фото 51. Организация 4-й базы в ледовом желобе на спуске с пер. Зеленоград в сторону лед. Сурхоб
Это позволило далее организовывать станции на ледобурах (см. фото 51), т.к. скальные крючья закончились.

Фото 52. 3-я веревка спуска с пер. Зеленоград
в сторону лед. Сурхоб
3-я веревка перил была практически горизонтальной, крутизна склона 35-40º, длина 20-25 м.

Фото 54. Вид с лед. Сурхоб на спуск с пер. Зеленоград («профиль»)
Во время сброса 3-й веревки начало смеркаться. Спуск далее до осыпей просматривался не вполне отчетливо. Дальнейший спуск осуществляли вниз по ледовому склону забирая влево по ходу движения (см. фото 54). Навесили 2 веревки перил на ледобурах, крутизна 30-35º, протяженность 100 м. Времени и сил на организацию самовыкрутов на ледобурах подручными средствами (домашних заготовок не было) не хватало, в связи с чем для спуска последнего участника начали оставлять по 1 ледобуру с короткой расходной петлей.

Фото 55. Вид с лед. Сурхоб на спуск с пер. Зеленоград
(«фас» - общий план)
Спуск продолжали при фонариках. Начали серьезно задумываться над перспективой сидячей холодной ночевки. Но, к счастью, ни одной хоть сколь-либо подходящей полочки (см. фото 55) где могла бы уместиться вся группа не обнаружили. Сростили 2 веревки по 50 м и отправили 1-го участника «прощупать» склон на предмет выполаживания. Выполаживания он не обнаружил, но сообщил, что лед закончился и он находится на осыпном склоне, по которому можно двигаться без веревки. Решили оставить веревки и вернуться за ними утром.

Фото 56. Вид с лед. Сурхоб на спуск с пер. Зеленоград
(«фас» - крупный план)
Дальнейший спуск шел плотной группой, закладывали петли серпантином (см. фото 55 и 56) в предполагаемую сторону выполаживания. Искали хоть что-то подходящее для установки палатки. Как оказалось следующим утром – мы выбрали в темноте практически самый оптимальный путь спуска.

Фото 53. Лагерь на лед. Сурхоб
В 00:50-01:00 07/08 спустились на широкие ровные поля морены. В 01:00 встали на ночевку и после скоропалительного запоздалого ужина улеглись спать. Воду набрали недалеко на леднике

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Зеленоград 2а ледовый
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 5:52 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Обратите внимание группе на прождение перевала потебоавлся день от 07 утра до 01:00 ночи! :lol:

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Loading