Текущее время: Вт май 22, 2018 5:28 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 1:51 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 11:16 am
Сообщения: 497
Откуда: Kieff/Barispal
Перевал Северцова (4250, 2А)

Перевал
Название: Северцова
Район: Главный хребет Заилийского Алатау
Высота: 4250

Широта (WGS84): 43 ° 4 ' 15.370000 '' N
Долгота (WGS84): 77 ° 14 ' 19.350000 '' E
Категория летом: 2А
Тип склона летом: сн-лд

1. Местонахождение, что связывает.

Находится в хребте Заилийский Алатау восточнее Чилико-Кеминской перемычки между пиком Сулеймана Стальского и пиком МЮД. Связывает л. Северцова (долина р. Улькун-Мынжилки, притока р. Левый Талгар) и левую ветвь л. Богатырь (она же л. Шуйца, долина р. Юго-Восточный Талгар).

2. Краткая характеристика.

Ориентация склонов запад-восток. С запада на перевал ведёт снежно-ледовый склон протяжённостью около 300 м и крутизной 30-35˚, в верхней части возможно до 40˚, на уровне примерно 1/3 и 2/3 склон пересекают два бергшрунда. Седловина – узкий неглубокий прогал в снежно-ледовом гребне, рядом скальные выходы, на одном из которых тур. На восток с перевала уходит некрутой закрытый ледник, есть пара участков до 30˚. Перевал посещается достаточно часто.

3. Описание прохождения.

По ровному открытому леднику Северцова выходим в цирк перевала, преодолев в конце некрутой подъём по льду. Под взлётом пер. Северцова одеваем системы и кошки и начинаем подъём по снежному склону крутизной 30-35˚ в направлении правого края скал на седловине, закладывая небольшие траверсы.

Протяжённость склона по нашим оценкам около 300 м, примерно на 1/3 и 2/3 преодолеваем бергшрунды с попеременной страховкой, подыскав места, где они получше засыпаны. После второго бергшрунда вместо того, чтобы продолжить движение прямо вверх, где крутизна склона возрастает, есть ледовые обнажения, может потребоваться навеска 2–3 верёвок перил, уходим травесом налево к осыпному склону между скальных выходов, рассчитывая, что по нему подняться будет проще. Это оказалось не так. Осыпь неустойчивая, норовит съехать пластом вниз, идти и даже просто стоять на ней неудобно.

Изображение
Фото 37. Часть группы на пер. Северцова
на скальном выходе, вид в сторону л. Северцова. Пройдя около 50 м начинаем двигаться по одному вверх вдоль скального выхода слева, придерживаясь за выступы руками, скалы сильно разрушены, стоящие укрываются от возможного падения камней из-под идущего за углами. Двое участников выходят на седловину по правому краю осыпи.

На одном из участков после прохождения пяти человек из под ног участника вывалился кусок скалы размером с большой чемодан и уехал вниз. Оставшимся двоим провешиваем 40 м верёвки, закрепив за выступ в верхней части скального выхода, где собрались остальные, и они зажумаривают по осыпи подальше от скал. Дальше ребята сверху провесили нам 50 м перил по узкому снежно-ледовому галстуку крутизной до 40˚ и горизонтальные перила вдоль скального выхода, по которым мы вышли на широкий пологий снежно-ледовый гребень с торчащими скалами севернее на 100 м собственно перевала Северцова. Рекомендуется не повторять нашей ошибки и проходить перевал традиционно, всё время по снежно-ледовому склону. Снята записка группы из Красноярска от 7 августа 2006 года, рук. Кучерявый В. О., 4 к.с.

Связываемся и начинаем спуск по закрытому леднику, вначале пара участков крутизной 25-30˚ приблизительно по 100 м, затем полого вниз. Вскоре начинаются снежные болота, затем ледник открывается, развязываемся, после движения по ровному открытому л. Богатырь встаём лагерем на замеченных ровных площадках на левобережной морене напротив ледника Уральцев. Вода на леднике.

4. Опасные участки.

<
бергшрунды на уровне 1/3 и 2/3 перевального взлёта со стороны л. Северцова
осыпь вдоль выходов скал слева от второго бергшрунда, опасность спуска камней друг на друга (рекомендуется вообще там не ходить)
скрытые трещины на спуске с перевала и в закрытой части л. Богатырь
5. Время прохождения участков.

покровная морена у правого борта л. Северцова – цирк перевала – 1 ч 30 мин

подъём на перевал – 3 ч 40 мин

спуск с перевала и движение по л. Богатырь до места ночёвки на левобережной

морене – 2 ч 45 мин

6. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу.

Верёвка основная по 1-ой на 2-3 человека. При наличии значительных ледовых обнажений на западном склоне могут потребоваться ледобуры и т. п.

7. Возможные места ночлега.

Площадки вблизи языка л. Северцова, покровная морена у правого борта л. Северцова, на перевале, левобережная морена л. Богатырь напротив л. Уральцев, площадки у озера недалеко от языка л. Богатырь.

источник http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=1947

_________________
Не должен нормальный человек покидать нормально летящий самолет с куском мануфактуры...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 2:32 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 11:16 am
Сообщения: 497
Откуда: Kieff/Barispal
День 5 (ледн. Северцова - пер. Северцова (4250 м.,1Б))


Двигаясь в сторону ледника Северцова, обошли слева (по ходу) большое ледниковое озеро с грязной водой и по морене подошли под стекающий язык ледника Северцова. Одели кошки и начали подъем по открытому леднику, уклон которого составляет 30-400. Движение без связок, трещины отсутствуют.

Выйдя на пологую часть ледника, продолжили движение вдоль отрога разделяющего пополам ледн. Северцова в направлении небольшого ледопада, за которым должен находиться выход на перевал. Обогнув ледопад слева по ходу, увидели явное понижение в отроге, которое идентифицировали как перевал Северцова. Перевальный взлет изрезан несколькими огромными бергшрундами, поэтому приняли решение подниматься правее (по ходу), а затем траверсом по ребру выйти на перевал.

Путь подъема представляет из себя снежно-ледовый склон крутизной 35-400 высотой 200 м. Движение двумя связками вертикально вверх по линии падения воды. Перед самым выходом на гребень обнаружили трещину засыпанную снегом, которую аккуратно преодолели с применением попеременной страховки. Вылезли на гребень в 13-00. Одна связка налегке сходила на разведку до перевала.



Траверс не представляет особой сложности, и к 14-00 группа уже была на перевале. В это время началась гроза с градом и снегом, поэтому вследствие высокой опасности на спуске, а так же из-за отсутствия видимости, принято решение остаться на перевале до следующего утра. Здесь есть отличное место ночевки, перевальная седловина достаточно широкая чтобы поставить две палатки.

Тур на перевале не обнаружен.
Хронометраж дня:
Выход 07-00
Подход под ледник 09-00
Выход на перевал 14-00
Обед, стоянка. 14-30

Изображение
Рисунок 5

Перевальный взлет пер. Северцова

Изображение
Рисунок 6

Ночевка на пер. Северцова



День 6 (пер. Северцова (4250 м., 1Б) - р. Л.Талгар)


Вчера приняли достаточно сложное решение о невозможности дальнейшего продвижения по кольцу из-за того, что на подходах вследствие непогоды было потеряно несколько дней, а значит и продуктов соответственно, погода так же не предвещает ничего хорошего и в случае вынужденной «отсидки» на кольце группа просто лишится продуктов. Ввиду перечисленных выше факторов, принято решение о продолжении движения по запасному варианту маршрута.

С перевала решили спускаться не по пути подъема, а с левой (орограф.) стороны (в сторону перевала МЮД) отрога разделяющего ледник Северцова. Спуск представляет из себя склон с крупной каменистой осыпью протяженностью 300 м., в нижней части склон состоит из мелкой сыпухи. За ночь камни подмерзли и не очень сильно ехали, поэтому спустились быстро. После спуска продолжили движение в сторону р. Лев.Талгар. Зная уже путь движения, вышли к озеру на котором ночевали два дня назад и сделали обед, после чего стали спускаться дальше. Пересекли реку текущую с ледника Колесника и продолжили путь по левому орограф. берегу реки Улькун-Мынджилки. Дошли до слияния р. Улькун-Мынджилки и р. Лев.Талгар и продолжили движение вверх по р.Л.Талгар. Остановились на ночевку на ближайшей поляне пригодной для установки палатки.
Хронометраж дня:
Выход 07-00
Выход на ледник 09-00
Обед 12-00
Слияние р. Улькун-Мынджилки и р.Л.Талгар 17-00
Стоянка 18-30

Изображение

Рисунок 7

Спуск с пер. Северцова в строну ледн. Северцова

источник http://rifei.narod.ru/ts/2004/nts2004au ... c113008843

_________________
Не должен нормальный человек покидать нормально летящий самолет с куском мануфактуры...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 2:44 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 11:16 am
Сообщения: 497
Откуда: Kieff/Barispal
Изображение

62 - перевал МЮД; 63 - перевал Северцова; 64 - перевал Стальского с ледника Северцова. Зарисовка в восточном направлении с расстояния 2,5 км от седловины перевала МЮД.

_________________
Не должен нормальный человек покидать нормально летящий самолет с куском мануфактуры...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 2:47 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 1:27 am
Сообщения: 1639
Откуда: Рriluki
по разным описаниям разная к.с.? это наверное из-за разницы в годах?

_________________
"Я выбираю свой путь не потому что он лучший, а потому что он мой"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 1:20 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 1:27 am
Сообщения: 1639
Откуда: Рriluki
Изображение

Спуски
Изображение

_________________
"Я выбираю свой путь не потому что он лучший, а потому что он мой"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 10:41 am 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
смотрю фото и не понимаю, мы как были на другом перевале?) фигня какая-то

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 7:03 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 8:50 am
Сообщения: 841
перевал наш 100%,
на МЮД навіть сніжник майже той самий, просто ми його повнстю не бачили, через хмарність


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 10:11 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 1:27 am
Сообщения: 1639
Откуда: Рriluki
да, все правильно)))) какие-то нам не снежные горы попались)))

ох уж это ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ!!! :D

_________________
"Я выбираю свой путь не потому что он лучший, а потому что он мой"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Loading