Текущее время: Вт май 22, 2018 5:28 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 11:11 am 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Горный массив: Тянь-Шань
Горный район (хребет): Заилийский Алатау
Отрог хребта: Главный хребет
Высота: 4250
Категория: 2А
Координаты: 43°04'41.72''N 77°18'33.26''E
Тип склонов: снежно-ледовый
Соединяет: лед.Шокальского (р.Средн.Талгар) - лед.Корженевского (р.Ю.Иссык, р.Чилик)

http://www.tkg.org.ua/files/3tsh10es_bivouac.pdf - прохождение на спуск
Изображение

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 11:47 am 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Категория сложности 2А не зря была выдана Бивачному.
Автор жжет - к прочтению обязательно
Его склоны довольно круты, а под совсем тонким слоем снега притаился ледяной покров(Лермонтов однако*). Нам на протяжении всего похода везло с рыхлым, размякшим на солнце снегом, и этот раз не явился исключением.
Пройдя больше половины спуска, мы начали один за другим срываться со склона и с завидным успехом ехать вниз(Гаврик говорит что мы ходим аварийно?*)). Кошки в такой ситуации не справляются на сто процентов, спасало лишь то, что шли траверсом в связке. Достигнув первого скального выступа, мы остановились на нём и стали обдумывать, как эффективнее спуститься вниз. Перевал хоть и крутой, но ровный, и нас посетила бредовейшая мысль съехать вниз на задницах.(Школа альпинизма страница 87, техника спуска на 5 точке...)

Пустили на разведку Федин рюкзак!!! (логично мля!*)) одетый в чехол против дождя, который должен был снизить силы трения(Физики епт*).
Рюкзак был выпущен на трассу не очень удачно, и кубарем, иногда подпрыгивая, достиг подножия. Это отбило желание спускаться на мягком месте, и Артём, предварительно отстегнувшись(Школа альпинизма страница 102 - всегда отстегивайся перед выходом на маршрут*), выполз на склон лицом к нему. Начал спуск и довольно быстро преодолел те метров сто, что отделяли нас от начала ледника. За ним более медленно, без ледоруба(а зачем он нужен ваще?), спустился Фёдор. По окончании его спуска, я вывел «к старту» свой рюкзак и тот благополучно, без всяческих сальто достиг финиша.
А вот у меня со спуском не заладилось. Причём совсем. Приступы тупняка (До этого был видимо умняк...) не давали сосредоточиться и на столь крутом склоне удачно дополнялись легким головокружением. В общем, Ленинской поступью, делая несколько шагов вниз (иногда с рубкой ступеньки) и по полминуты отдыхая, я с горем пополам достиг цели.
Мать ващу.. что это за такое? где 20 дюльферов? Перевал веселый, но я склоняюсь к суровому.

Коменты курсивом - мои
Текст отсюда:http://alpinist.kz/2010/08/20/poxod-na-pik-talgar/

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 11:58 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 1:27 am
Сообщения: 1639
Откуда: Рriluki
:lol: :lol: :lol: :lol:

пипец

_________________
"Я выбираю свой путь не потому что он лучший, а потому что он мой"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 12:02 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 1:27 am
Сообщения: 1639
Откуда: Рriluki
ты склоняешся к Суровому???

_________________
"Я выбираю свой путь не потому что он лучший, а потому что он мой"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 8:19 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:23 pm
Сообщения: 31
Откуда: Біла Церква
Пер. Бивачный (2А,4400)
Перевал находится в главном хребте Заилийского Алатау и представляет собой наиболее простой путь с лед.Шокальского на лед.Корженевского. Как это ни странно, информации по перевалу имеется гораздо меньше, чем по более сложному и опасному соседнему пер.Суровый, что, видимо, объясняется тем, что пер.Суровый выходит практически к подножию пика Талгар.
С запада (со стороны лед.Шокальского) высота взлета перевала составляет около 300 м. Взлет представляет собой ровный ледовый склон со скальными выходами (фото 32). По имеющейся информации, на перевал ведут разные пути, наиболее популярен из них путь по границе скал/осыпи и снега слева. В наших условиях на перевале снега фактически не было. Везде был голый лед. Снежный покров составлял какие-то миллиметры. Мы предполагали, что нам придется провешивать весь склон сверху донизу. К тому же склон внизу был подрезан бергшрундом, и при этих условиях наличие снежных мостов через него было сомнительно. Мы предпочли выбрать другой путь, возможно, зря. Было известно, что гребень хребта легко проходим (сложность на уровне 1Б-2А) на всем протяжении от пер.Суровый на севере как минимум до пер.Уральцев и пер.Ак-Гюль на юге. Соответственно, если мы вылезем на гребень в любой точке, траверсировать его до пер.Бивачный мы сможем. Было видно, что в правой части перевала, правее скал, склон менее крут. К тому же там виднелся мост через бергшрунд. Первоначальный план был таков: косым подъемом вправо подойти к бергшрунду правее скал, переправиться через него, далее в зависимости от обстоятельств - первоначально предполагалось идти по ложбине с наименьшим наклоном (и это уже будет, видимо, пер.Уральцев, а не пер.Бивачный), либо, дойдя по этой ложбине сколько можно, провешать путь прямо вверх. За ходку поднялись к взлету. Начали подъем в связках и в кошках. Через 30 минут, в районе бергшрунда, начался голый лед. Была повешена одна веревка до бергшрунда (ей воспользовалась только одна связка, другая связка прошла более оптимальным путем). Далее еще одна веревка в направлении скал через бергшрунд. Предпоследний участник обрушил ненадежный снежный мост и провалился в бергшрунд, пришлось некоторое время потратить на его вытаскивание и на коррекцию направления веревки (был закручен один промежуточный ледобур). Далее одна веревка была повешена вверх вдоль скал, после чего переднему участнику выбранный ранее путь показался ненадежным из-за трещин, и он ушел резко влево траверсом. Было повешено две веревки траверсом, после чего руководитель дал команду вешать веревки строго вверх. Веревки вешались передним участником (в данном случае, руководителем) без рюкзака. Крутизна склона составляла 40-45?. Лед был присыпан небольшим количеством рыхлого снега (тем более, опять началась легкая непогода и небольшой снежок). Этот рыхлый снег несколько помогал передвигаться на передних зубьях кошек, так что было достаточно комфортно и надежно. Было провешено 6 веревок по склону постоянной крутизны, прежде чем началось легкое выполаживание, и вверху отчетливо показались скалы гребня. Уже стемнело, группа достала фонарики. Другой участник при свете фонариков провесил еще две связанные веревки практически до скал (до скал оставалось около 10 м). В этом месте выполаживание уже было существенным, и можно было пройти траверсом влево вдоль скал до ровного места (фактически, до седловины перевала). Из-за темного времени и усталости группы без страховки идти было бы ненадежно, продолжать же вешать веревки было бы долго - двух имевшихся у нас веревок до седловины не хватало. Поэтому было принято решение идти всей группой в одной связке. Получившаяся связка, естественно, была крайне неповоротливой, но должна быть достаточно надежной. Осторожно двигаясь по льду вдоль скал, пришли на место ночевки несколько южнее седловины перевала. Встали на ночевку в 00:36.
Пер. Бивачный (2А,4400) – продолжение
Перевальный тур находится на скальном островке несколько не доходя до седловины перевала, в сторону лед.Шокальского (фото 33). В туре были обнаружены остатки записки, которая была упакована крайне плохо и не сохранилась. По имеющейся информации, спуск с перевала лучше производить с одной из соседних вершин - либо с вер.Бивачная, либо с вер.Узловая. Поэтому мы начали с траверса склонов вер.Узловая, далее вниз по снежным склонам. Шли, традиционно, в связках и в кошках. Снега относительно много - проваливались примерно по колено. Основным препятствием была большая трещина, проходящая через весь склон. Преодолеть ее по снегу не смогли - снег проваливался, нащупать противоположный край трещины не удавалось. Поэтому мы спустились в ледовый желоб, образованный соседними склонами, где просматривался ледовый мост через эту трещину. Мост был не очень хорошим и частично заметен снегом, поэтому через него пришлось натянуть веревку для страховки (фото 35). После этой веревки была повешена еще одна, но уже почти косметического значения - голый лед был только на первых метрах, дальше уже шел плотный снег, и можно было легко идти и без веревки (фото 36). Здесь связались и продолжили путь уже в связках. Общая высота взлета перевала со стороны лед.Корженевского - около 200 м. Таким образом, всего на пер.Бивачный было повешено 15 веревок - 13 на подъем и 2 на спуск. Часть из них объясняется неудачным выбором пути - в частности, две веревки на траверс были абсолютно бессмысленными. В то же время, складывается ощущение, что в условиях почти полного отсутствия снега на этом перевале много веревок на подъем будут действительно необходимы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 8:21 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:23 pm
Сообщения: 31
Откуда: Біла Церква
Фото 32. Пер.Бивачный. Отмечен реальный путь подъема группы (неоптимальный).


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 8:24 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:23 pm
Сообщения: 31
Откуда: Біла Церква
Фото 33. Седловина пер.Бивачный. Вид в сторону вершины Бивачная и пика Талгар.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 8:31 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:23 pm
Сообщения: 31
Откуда: Біла Церква
Фото 34. Вид с седловины пер.Бивачный в сторону подъема.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Бивачный 2А
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 8:32 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:23 pm
Сообщения: 31
Откуда: Біла Церква
ПеревалНазвание: Бивачный
Тип препятствия: Перевал
Другие названия: Ленинградский
Район: 234. Главный хребет Заилийского Алатау
Высота: 4250 Привязка на спутниковом снимке
Широта (WGS84): 43 ° 4 ' 41.720000 '' N
Долгота (WGS84): 77 ° 18 ' 33.260000 '' E
Статус координат: Не подтверждено
Категория летом: 2А , зимой: - , осенью: - , весной: -
Тип склона летом: сн-лд , зимой: - , осенью: - , весной: -


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Loading