Текущее время: Вт май 22, 2018 5:26 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 3:07 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Горный массив: Тянь-Шань
Горный район: (хребет): Заилийский Алатау
Отрог хребта: Малоалматинский отрог
Перевал: Туюксу
Высота: 4100
Категория летом: 1Б*
Координаты: 43 ° 2 ' 13.830000 '' N; 77 ° 5 ' 17.980000 '' E
Тип склона летом: ледово-осыпной
Соединяет: лед.Туюксу (р.М.Алма-тинка) - лед.Туристов (р.Л.Талгар)

Расположен в северном отроге Заилийского Алатау между вершинами Погребецкого и Туюксу, соединяет одноименный ледник (р. Малая Алмаатинка) и ледник Туристов - № 128 (р. Лев. Талгар).

перевал Туюксу со стороны ледника Туристов. Зарисовка в западном направлении с безымянного ледника, примыкающего к леднику Туристов, с расстояния 0,5 км от седловины перевала.

Прохождение перевала начинается с правой боковой морены ледника Туюксу. Далее следует сойти с морены, выйти на центр ледника и двигаться на юг, ориентируясь на снежно-ледовую вершину Погребецкого. Эта вершина находится в правом (по ходу) углу цирка, а перевал Туюксу - в левом. В верхней части ледника начинают появляться закрытые трещины, и дальше следует идти в связках.

Непосредственный подъем на перевал, постепенно сворачивая на восток, проходит по крутому скальнику с осыпью крутизной до 40 градусов. Наблюдения показывают, что в отдельные годы, когда идет усиленное таяние снега и льда, безопаснее двигаться справа в кошках по ледовому склону, чтобы избежать падающих с осыпи камней.

С перевала Туюксу на северо-востоке и востоке видны перевалы Северцова, МЮД, Попова, ледник Конституции и вершина Дмитриева. Если пройти по ледовой седловине перевала на юг метров 100-150, то оттуда по скально-осыпному гребню в юго-восточном направлении можно спуститься на перевал Туристов.

Обычный же спуск прямо с перевала проходит на восток по осыпному склону, затем по короткому леднику, который спускается с ледника Туристов.

Источник: http://tourclub-perm.ru/otchety_po_pokhodam/pereval_tuyuksu/


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 3:25 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Отчет о походе 2 к.с. по Северному Тянь-Шаню (2001г)

Связка Туюксу-ТуристовКатегория трудности: 1Б*
Высота: 4100-3999 м
Характер: комбинированный

Прохождение: 15-17 августа 2001 года со стороны ледника Туюксу. Описание дается от лыжной базы "Т-1" до морены ледника Мутный.
Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, веревка основная (2*25 м на группу из 4-х человек), страховочные системы, крючья ледовые - 4, каски.
Утром 15 августа выходим с лыжной базы "Т-1", расположенной под вершиной Молодежная. Сюда из Алматы ведет автомобильная дорога, и здесь можно оставлять заброску, как мы и поступили. Погода - туман, видимость 10-15 м. Когда мы вышли на левую (ор.) боковую морену ледника Туюксу, на 10-15 минут туман разошелся, и стал понятен дальнейший путь движения по леднику Туюксу. Идем по леднику Туюксу в тумане, видимость - 10 м. Ледник пологий (8-12°), открытый, без трещин, с большим количеством артефактов - вешек, проволки и прочего мусора. Идем без кошек и не связываясь, ориентируемся на вешки. Когда мы обходим массив вершины Туюксу справа по ходу, туман рассеивается. Перевал расположен в левом по ходу углу цирка вершин Туюксу-Погребецкого.

Перевальный взлет представляет собой фирново-ледовый склон, с широким плато в средней части. Собственно взлет начинается с фирново-ледового склона крутизной 20-25°, протяженностью - 50 метров, с серией крупных (до 1.5-2 м) трещин, которые частично проходятся по снежным мостам, частично - по скалам слева по ходу. Дальше идет плато, ровное, практически без трещин.

От плато начинается вторая серия трещин (2-3 м), которые проходятся по снежным мостам. Последняя трещина расположена перед финальным взлетом - 75 метров 30-35° льда. При выходе со снежного моста через трещину на ледовый взлет, приходится переходить на передние зубья кошек, хотя и ненадолго (1-2 м). Заключительный подъем можно произвести и по осыпному склону вершины Туюксу (до 40°), но такой путь малоинтересен технически и опасен камнепадами.

Тур расположен в центре самой низкой части широкой ледовой седловины, а места под палатки - на гребне у метеорологической башни (~2 м высотой) слева по ходу и выше. На седловине перевала погода окончательно портится, видимость снижается практически до нуля, и весь остаток дня и следующий день приходится провести в палатке.

Утром 17 августа ветер частично разгоняет облака и туман, покрывающие седловину перевала Туюксу, и появляется возможность уйти траверсом на перевал Туристов. По ледовой седловине перевала Туюксу в связках уходим на юго-запад. Следует остерегаться карнизов, нависающих с гребня на северо-восток (в сторону ледника Туристов), а после поворота гребня на юг - мощных карнизов и снежных наддувов, нависающих в сторону ледника Туюксу. За одну ходку (40-45 мин) доходим до места ответвления скально-осыпной перемычки, соединяющей перевал Туристов с гребнем Туюксу-Погребецкого. Отсюда можно совершить несложное восхождение (1А-1Б) по снежному гребню на вершину Погребецкого. Однако, самочувствие группы не очень хорошее, и мы от восхождения отказываемся.

Еще за 25-30 минут по скально-осыпному гребню спускаемся на снежно-осыпную седловину перевала Туристов. По пути проходим две ложные седловины, на которых есть хорошие места для палаток. Тур на перевале замещает металлическая тренога с капсулой для записок. Тренога расположена на самой южной седловине довольно длинного (100-200 м) волнистого осыпного гребня.

Спускаемся по центральной части ледника Мутный. Он без трещин, довольно пологий (10-15°), присыпан снегом. Возможно движение без кошек, но быстрее на спуск все-таки идти в кошках. За 20 минут спускаемся к фронтальной морене ледника, отсюда путь идет по моренным увалам. От расположенных в 1 часе ходьбы от языка ледника остатков домика гидрологов по грунтовой дороге можно выйти к Большому Алматинскому озеру.
Чистое время:
Станция "Т1" - начало перевального взлета - 2 часа
Подъем на седловину пер. Туюксу - 2 часа
Траверс фирнового гребня до соединения с пер. Туристов - 45 мин
Спуск по осыпи по перемычке до седловины пер. Туристов - 30 минут
Спуск до фронтальной морены ледника Мутный - 20 минут
Всего: 5 часа 35 мин

Связка перевалов Туюксу-Туристов является самым простым путем из Малоалматинского в Большое Алматинское ущелье. Техническая сложность в снежные годы - 1А к.т., в малоснежные - 1Б к.т.

Источник: http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001kk2/tuiksu.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 3:31 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Фотография: Подъём на перевал Туюксу


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 3:37 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Фотография: На спуске с пер.Туюксу


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 3:55 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Прохождение перевала. 2008год

Подъём в 4 00. Выход в 6 00. С утра погода ясная, морозно.

По данным, полученным от группы Казахских альпинистов - в верхней части ледника предвиделась очень сложная ледовая обстановка.

На леднике гляциологами установлено несколько рядов вешек. Двигаемся по тропе, выводящей на оконечную морену ледника Туюк-Су. Язык ледника слабо выраженный, подъём трудностей не представляет
Вложение:
tuuksu_gletcher_01.jpg
. По пологой части ледника по тропе вдоль вешек продолжаем движение. Ледник закрытый, трещин нет.
В средней части ледника по бокам появляются неширокие закрытые трещины. Связываемся. Вскоре открывается вид на северную стену пика Погребецкого. Постепенно становится виден перегиб ледника, за которым поворот к взлёту перевала Туюк-Су .
Вложение:
tuuksu_gletcher_02.jpg
(Фотография сделана со средней части ледника Туюк-Су в сторону стены пика Погребецкого Зона разломов ещё видна не полностью и частично скрыта перегибом ледника. Так же на фотографии хороша видно, что ледник Туюк-Су закрыт, и на нём имеются продольные трещины (трещина на переднем плане до перегиба). Путь к перевальному взлёту лежит правее зоны трещин и обходит разлому вдоль стены пика Погребецкого. Перевальный взлёт и сама седловина перевала Туюк-Су скрыты слева за отрогом пика Туюк-Су.)

Становится видна зона крупных разломов. Наиболее простой путь прохождения - двигаться прямо на пик Погребецкого, оставляя зону разломов чуть слева (трактор - известный ориентир на леднике - оставляем сильно слева). Под саму стену лучше не подходить, т.к. в зависимости от количества снега она может быть лавиноопасной.

Трещины на леднике в месте перегиба продольные широкие, многие больше метра в ширину, иногда пересекаются между собой. Часть более узких трещин либо полностью, либо частично закрыты. Также становится виден перевальный взлёт, который тоже сильно изрезан трещинами
Вложение:
tuuksu_gletcher_03.jpg
.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 4:05 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Принимаем решение отправить на поиск прохода разведочную связку
Вложение:
tuuksu_gletcher_04.jpg
. С третьей попытки связке удаётся найти проход к перевальному взлёту. С ледника открывается отличный вид на перевал Погребецкого. Склон перевала справа (по ходу) камнепадоопасен после 10 утра. Каждые 15 минут сходит камнепад
Вложение:
Pogrebeckogo_pass_1.jpg
. Этот перевал также хорошо просматривается и во время подъёма по перевальному взлёту Туюк-Су
Вложение:
Pogrebeckogo_pass_2.jpg
.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 4:12 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
По возвращении разведки устраиваем перекус и в связках проходим зону разломов ледника с тщательной попеременной страховкой на опасных участках. Оказываемся перед перевальным взлётом. Левая (по ходу) часть взлёта сильно изрезана трещинами, уходящими под осыпной склон слева. К тому же с этого склона периодически падают камни. Принимаем решение двигаться сначала "в лоб" по центральной части взлёта, затем траверсом уходить налево ближе к осыпному склону. Вначале склон снежный не крутой - около 25 градусов. Постепенно крутизна склона увеличивается. Надеваем кошки. Участок траверса проходит по узкому участку между двумя трещинами. Организуем попеременную страховку через ледобуры. (На прохождение траверса требуется 4 шт.). Длинна траверса около 40 метров.
Вложение:
tuuksu_pass_1.jpg
(Синим отмечен путь прохождения перевального взлёта. Сначала "в лоб", обходя трещины на склоне справа (по ходу). Потом уже в кошках забирая влево к небольшой "полочке" между двумя очередными бергшрундами. Красным на фотографии отмечен участок траверса крутого снежно-ледового склона. После этого последний участок подъёма также отмечен синим. Самая верхняя часть подъёма на перевал, как и непосредственно седловина, скрыты ребром пика Туюк-Су и обозначена синим пунктиром.)

Лёд практически везде пористый, толщина снега несколько сантиметров. Следующий участок - вдоль границы осыпного склона по крутому(до 45-50 градусов) снежно-ледовому участку - около 50 метров
Вложение:
tuuksu_pass_2.jpg

Проходим на передних зубьях с попеременной страховкой через ледоруб. Далее склон выполаживается до 30-35 градусов и к перевальной седловине становится всё более пологим. В конце уклон уже незначителен. Выходим налево (по ходу) на осыпной склон - средняя не камнепадоопасная осыпь. Начинает смеркаться. Надеваем фонарики, снимаем кошки и продолжаем движение к седловине перевала. В 20:43 поднимаемся на седловину. Седловина перевала занесена снегом. Севернее седловины, чуть выше у метеорологического осадкомера ровные площадки на 3-4 палатки. Воду можно набрать чуть вернувшись вниз по склону. Под камнями встречаются небольшие ручейки. Встаём на ночёвку. Фотографий с этого участка в силу условий освещения не сохранилось.

Группа измотана подъёмом на перевал. Дают знать ещё полные рюкзаки и отказ от радиального акклиматизационного перевала Молодёжный (1Б, 3700). Поэтому от раннего подъёма отказываемся. Следующий день: плохая видимость, мелкая снежная крупа задерживают нас на перевале ещё на одну ночёвку. Первую половину дня у некоторых участников в разной степени проявляется горная болезнь. В конце дня погода улучшается.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 4:19 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Спуск.

На следующий день ранний подъём. Для спуска по юго-восточному склону можно выбрать несколько вариантов - кулуар, ведущий с основной седловины, и кулуар, начинающийся практически от метеорологического осадкомера. Оба варианта практически одинаковы - кулуары осыпные крутизной до 40-45 градусов. Останавливаемся на последнем. За крупный округлый камень крепим перильную верёвку 40 м. Спуск по одному с самостраховкой обмоточным узлом
Вложение:
tuuksu_pass_3.jpg
.
Далее по коротким снежникам выход на осыпной склон (средняя, местами мелкая осыпь). Чуть забирая влево спускаемся до ледника
Вложение:
tuuksu_pass_4.jpg
(Фотография сделана с безымянного ледника, примыкающего к леднику Туристов. На фотографии видны выходы из двух осыпных кулуаров, ведущих на перевал Туюк-Су и площадку с осадкомером, расположенную чуть выше седловины. Синим отмечен путь спуска группы по кулуару, ведущему к осадкомеру. Красным - возможный вариант спуска непосредственно с седловины перевала.)

В этом месте у ледника несколько боковых открытых трещин. Проводим небольшое снежно-ледовое занятие.
Ледник спокойный без трещин сначала двигаемся по центру ледника на Северо-Восток, потом ледник плавно заворачивает на восток. Трещин нет, ледник закрытый . Изредка под снегом попадаются мелкие промоины. По леднику течёт ручей. Он остаётся справа. Язык ледника (видимо, некогда примыкавший к леднику Туристов) крутой, лёд натёчный. Со склонов справа и слева периодически валятся одиночные крупные камни. На ледобуре организуем точку крепления перильной верёвки. Спускаемся с восьмёркой с самостраховкой обмоточным узлом
Вложение:
noname_gletcher_2.jpg


Вдоль ручья, который периодически растекается в лужи, выходим на левую боковую морену ледника туристов . По морене идёт несколько хорошо маркированных троп, одну из которых вскоре находим. На всём протяжении тропы попадаются удобные выровненные места под палатки.

По хорошо набитой тропе спускаемся до места, где ручей Туристов вытекает из-под морен . Здесь хорошие травянистые площадки. Встаём на ночёвку. Что является правильным решением, т.к дальше удобных площадок нет практически до Левого Талгара.

Вокруг бегают и попискивают сурки. Благостно.

Вывод.

В виду изменившейся снежно-ледовой обстановки на северо-западном взлёте перевала и на леднике Туюк-Су возможно повышение категории перевала до 2А.
Источник: http://www.marshrutigor.ru/otchet_tuuksu_1.htm


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 3:34 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Основной орентир на леднике Туюксу: :D


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 4:10 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 2:47 pm
Сообщения: 498
Горный поход 2 кс. Северный Тянь-Шань. рук Ан Ульяна

2.3. Аварийные выходы с маршрута
после перевала Туюксу – через перевал Туристов 1А до БАО;

2.5. График движения
Вложение:
табл.jpg


День 4. 19.07.08г.
Подъем в 4:00. В 5:40 начали движение в сторону перевала. Облачно. По открытому леднику Туюксу дошли до трещин, надели кошки и обвязки и продолжили движение по леднику. Подошли под перевал Туюксу, который расположен в северном отроге Заилийского Алатау между вершинами Погребецкого и Туюксу, соединяет одноименный ледник и ледник Туристов. Перевал представляет собой снежно-ледовый, закрытый ледник с трещинами, длиной около 150м, крутизной до 40?. Перевал закрылся, из долины р. Мал Алматинка прилетели облака, пошел снег. Подъем на перевал продолжаем по леднику правее границы попадания камней на ледник, т.к. с осыпи постоянно летят камни. Ветер. Непосредственный подъем на перевал занял порядка 1:15. Шли в кошках по закрытому леднику, правее осыпи, обходя трещины. Уровень снега был от 15 до 30 см в разных местах. Тур в центре седловины в камнях. Очень холодно, дует ветер Спуск производили по осыпи, по границе со скалами, обходя слева карниз. Слева от карниза на скальном выступе весит локальная петля. Мы спустились без веревки по осыпи, придерживаясь за скалы. Вышли на открытый ледник, пересекли его в направлении долины р. Туристов. Выглянуло солнце. Сняли кошки. Спустились на морену, по которой дошли до тропы, идущей по долине к р. Лев. Талгар. Погода опять испортилась. По тропе дошли до места брода через р. Туристов, недалеко от впадения его в р. Лев. Талгар.
Источник: http://kedr.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=8973f19f-c653-468a-ab4e-ff103d22fcbe&Page=1


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:52 pm 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
Трактор офигенный :lol:

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 10:10 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 1:27 am
Сообщения: 1639
Откуда: Рriluki
и никто не знает как он там оказался)))))))

_________________
"Я выбираю свой путь не потому что он лучший, а потому что он мой"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевал Туюксу
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 10:49 am 
Kinosura
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 1:54 am
Сообщения: 3830
Откуда: Kiev
трактор на фото еще целый)

_________________
прикольная подпись


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Loading